书法手迹

毛泽东为《大公报》题词:为人民服务(1945年10月)(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

发布时间: 2014-07-02 10:53:22 | 浏览

   

    人们都知道“为人民服务”这五个字是毛泽东所题,但岁月流逝,光阴荏苒,已很少有人知道这著名的5个字,当年究竟是写给谁的。其实,这五个字是题给《大公报》的。

  1945年毛泽东赴重庆与蒋介石进行和平谈判,期间曾宴请《大公报》总编王芸生。王芸生跟毛泽东谈,说共产党不要另起炉灶。然后,毛泽东诙谐地回答了一句:“不是我们共产党要另起炉灶,而是国民党的灶里不许我们造饭。”宴会结束后,还特地为《大公报》写下5个大字:“为人民服务”。

   而毛泽东之所以对《大公报》如此另眼相看,还颇有渊源。1935年9月,红军无意中得到了一份《大公报》,毛泽东看到刘志丹陕北根据地的消息,于是结束长征,建立起以延安为中心的陕北红区。而《大公报》上陕北红军的消息,均为北大哲学系学生范长江所写。范长江毕业后,要回四川探亲,忽然想到沿红军走过的路进行采访,得到胡政之赞赏,胡政之寄去稿费,供沿途所用,并委以“特约记者”名义。在毛泽东与范长江的书信往来中,彼此称兄道弟。毛泽东还发电报说,欢迎《大公报》派随军记者,尤其欢迎范长江!抗日期间,中外记者团访问延安,毛泽东举行欢宴,执意要《大公报》记者孔昭恺坐在首席,并举杯说:“只有你们《大公报》拿我们共产党当人。”因为在上世纪30年代,国民党要求各个报刊一律称共产党为“共匪”,只有《大公报》从未服从这个命令。

 《大公报》于1902年6月17日在天津创刊,至今已有百年时间,是世界上最长寿的华文报纸。《大公报》百年所经历的历史性重大事件中,以抗日期间的表现最为突出。为了共赴国难,《大公报》5次迁馆,辗转于津、沪、汉、桂、渝、港等地,所有资财荡然无存,所有人员全部撤退回后方,不曾在敌人统治下出版一天。1937年《大公报》上海版因拒绝日军的新闻检查,自动停刊。停刊社论称:“我们是中国人,办的是中国报,一不投降,二不受辱”,为铭记“九一八”这个悲惨的日子,《大公报》汉口版于1937年9月18日创刊;为纪念“八一三”淞沪抗战,香港《大公报》于1938年8月13日创刊。太平洋战争爆发后,港版停刊,当时社长胡政之说:“我们吃下砒霜,毒死老虎,以报国仇。”表现了大无畏的民族气节。

摘自:民族魂