书法手迹

浣溪沙·和柳亚子先生(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

发布时间: 2013-04-26 22:54:59 | 浏览

浣溪沙·和柳亚子先生

 

  长夜难明赤县①天,

  百年魔怪舞翩跹, ②

  人民五亿不团圆。

  一唱雄鸡天下白,③

  万方乐奏④有于阗⑤,

  诗人兴会更无前。

  注释

  [步韵]照用他人诗词押韵的字依次押韵。

  ①[赤县]指中国。《史记·孟子荀卿列传》介绍战国末驺(zou邹)衍的说法:[中国名曰赤县神州。]

  ②[百年魔怪舞翩跹(pianxian偏仙)]自一八四零年中英鸦片战争时起,外国资本主义和帝国主义侵略者开始侵入中国。他们和他们的走狗在中国横行霸道,好似群魔乱舞。从那时到一九四九年全国解放,已有一百多年的时间。

  ③[一唱雄鸡天下白]唐李贺《致酒行》:[雄鸡一声天下白。]这里是化旧句表新意。

  ④[乐奏]一九五八年九月文物出版社出版的《毛主席诗词十九首》中误植为《奏乐》,一九六三年人民文学出版社出版《毛主席诗词》时,照作者的意见改为[乐奏]。

  ⑤[于阗(tian田)]新疆吾维尔自治区西南部县名,一九五九年改于田。当地人民以能歌善舞著名。这里借指新疆文工团所表演的音乐歌舞节目。