今天是
 
伟人故事
实践风采

邯郸学院社科部在八路军一二九师司令部旧址建立大学生爱国主义教育基地

 

2014116,邯郸学院社科部在八路军一二九师司令部旧址建立邯郸学院大学生爱国主义教育基地,社科部全体教师、2013级和2014级部分学生、大学生毛泽东思想读书会成员参加了此次活动。
八路军一二九师司令部旧址位于河北邯郸涉县,由一二九师司令部旧址、一二九师陈列馆和将军岭三部分组成,占地面积三百亩。抗日战争时期,涉县是边区根据地的腹心地、首府县,地处华北抗战前哨,为华北抗战战略要地,八路军129师在刘伯承、邓小平等师首长率领下,临危受命、东渡黄河、挺进太行,运筹涉县赤岸村,浴血千里太行山,打响了抗日战争中长生口、神头岭、响堂铺和解放战争中上党、平汉等著名战斗、战役,曾有一百一十多个党、政、军、财、文等机关单位在涉县驻扎。
在解说员的带领下,师生们首先参观了一二九师司令部旧址,包括师部会议室、军政办公室、作战处办公室旧址及刘伯承、邓小平、李达等首长的宿办室旧居。接着,师生们又参观了一二九师陈列馆,共同回顾了一二九师转战太行、挺进大别山的光辉历程。革命先烈们敢于牺牲、无私奉献的爱国精神和革命豪情深深震撼了每一个人,大家一致感受到了这革命圣地鲜活的教育资料,收获了社会大课堂的丰富多彩。
此次在一二九师司令部旧址建立爱国主义教育基地,充分利用了邯郸固有的红色历史资源,发挥了实践育人的功效,有效推动了思政课理论教学专题化、实践教学项目化、考核方式过程化三化模式的改革,使实践教学向更深、更实处发展。