今天是
 
伟人故事
实践风采

邯郸学院与南京大屠杀纪念馆共建爱国主义教育基地

 

2014年是中国人民抗日战争胜利69周年,也是“9.18事变爆发 83周年。在纪念日到来之际,为牢记历史、勿忘国耻、振兴中华、珍爱和平,近日,我校与南京大屠杀纪念馆签订了爱国主义教育基地共建协议。教务处、社科部教师代表、大学生毛泽东思想读书会骨干成员赴南京参加了签约仪式。
923上午,邯郸学院社科部副主任郑树林向纪念馆陈俊峰副馆长递交了由马计斌会长签字的共建协议书,师生代表举行了庄严的签约挂牌仪式,标志着我校南京大屠杀纪念馆爱国主义教育基地正式建立。随后,在纪念馆侯曙光副馆长的陪同下,师生代表参观了整个纪念馆。
南京大屠杀纪念馆全称为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,座落在江苏南京市江东门,该馆所在地是侵华日军南京大屠杀江东门集体屠杀遗址和遇难者丛葬地。纪念馆气势恢宏,庄严肃穆,是一处以史料、文物、建筑、雕塑、影视等综合手法,展示南京大屠杀特大惨案的专史陈列馆。无数件珍贵的历史照片、文物和资料再现了南京大屠杀的悲惨历史,揭露了日本军国主义者的残忍暴行。在一张张触目惊心的照片和一具具遇难者的遗骨面前,每位参观者的心情都格外沉重、悲愤异常。
此次爱国主义教育基地的建立,是我校思想政治教育方式及平台的一次巨大创新和发展,为我校思政课综合改革提供了新的思路和方法。同时,也标志着我校大学生爱国主义教育基地已经走出省外,开阔了视野,扩大了影响。今后,我校要充分发挥爱国主义教育基地的作用,大力弘扬和培育大学生的爱国主义精神。并且借助这一平台,教育学生勿忘国耻,振兴中华,将满腔的爱国热情倾注到刻苦的学习、工作和实践中去。
另外,师生代表还参观了中共一大会址、雨花台烈士陵园等,通过这种形式追溯红色经典记忆,感受革命志士情怀,坚定中国特色社会主义理想信念。