今天是
 
伟人故事
实践风采

邯郸学院社科部考察毛泽东思想社会实践基地“东方红纪念馆”

 

2013年3月13日下午,邯郸学院社科部主任葛宏冰率领三个教研室主任孔卫红、郭岩峰和申建英赴峰峰考查了东方红纪念馆。
东方红纪念馆是由河北邯郸冀中能源峰峰集团的一个名叫李占梅的退休职工创办的,半个世纪以来,他怀着对党和人民的无限忠诚和热爱,全家省吃俭用,收藏红色革命文物,免费供人民群众学习参观。纪念馆分设4个展厅,展出2.2米高毛主席塑像1尊,1.85米高塑像2尊,0.38米高陶瓷站像6尊,半身瓷像5尊,座盘60个,除毛主席塑像外,还有各个历史时期的毛主席像章2万余枚,还有绣像、挂像、图片、画报、挂历数百种。走进东方红纪念馆,如同走进了一所中国革命历史档案馆。我们通过参观考察,深受震撼,那些原始书籍、画报和资料形象的还原了历史,这无疑是一堂生动地党史课,也是一堂爱国主义课,更是一次关于信仰的教育,正如李占梅老人所讲的,他希望将他的收藏化为精神力量,教育和帮助青少年,东方红纪念馆现已被邯郸市、冀中能源峰峰集团及峰峰矿区教育局、学校、企业、部队等40多个单位,定为爱国主义教育基地、德育基地,正发挥着越来越大的作用,我们深为李占梅老人的人格力量所感动。
通过此次考察,我们将把东方红纪念馆建成我院大学生爱国主义教育基地,通过参观学习,让学生在身临其境的氛围中感受毛泽东思想的光辉和革命历程的艰难与伟大。

社科部教师与李占梅馆长在峰峰东方红纪念馆内合影

李占梅馆长为社科部教师讲解馆藏

社科部教师与李占梅馆长在峰峰东方红纪念馆前合影