今天是
 
伟人故事
伟人故事

毛泽东与橘子洲的八次情缘

 

橘子洲最大景观工程的毛泽东青年艺术雕塑是中国最大的毛泽东雕塑。雕塑工程总建筑面积2300平方米,雕塑高度为32米,基座至肩部高度为15米,长83米,宽41米,雕塑采用钢筋混凝土框剪结构,外表材料为花岗岩石材。雕塑基座部分为毛泽东纪念展厅和陈列室,面积2000平方米。 白祖偕 摄

青年毛泽东的雕塑已在橘子洲头亮相。橘子洲是青年毛泽东活动的红色热土,鲜为人知的是,新中国成立后,毛泽东主席曾多次重返橘子洲。

新中国成立后,经毛泽东亲自审定、正式发表的“毛泽东诗词”,《沁园春·长沙》列第一(《诗刊》1957 1月号即创刊号)。今天人们能够见到的《沁园春·长沙》的毛泽东手迹,就有六种之多。而《沁园春·长沙》众所周知,开篇即是“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”。

据公开发表的资料称,新中国成立后,从1954年开始,毛泽东每次回湖南,只要时间允许他都要重游橘子洲。

毛泽东的重游橘子洲,可分三种方式,一种是在橘子洲头前的湘江中游泳,一种是直接从湘江中登岸橘子洲,一种是从湘江大桥乘小车到橘子洲上。

我们目前从各类资料中搜索到新中国成立后,毛泽东与橘子洲至少有以下八次情缘。

 第一次:游湘江

1955620日上午1030分,轮船建湘号从城北七码头拖木划上行,至大托铺机场河边,接到毛主席、罗瑞卿、周小舟、程潜等,驰至江心,毛主席入水,北游至橘子洲头。登上橘子洲头后,再在洲头沙滩登船,入小河赵洲港码头,登岳麓山。

第二次:游湘江登洲

  1956530日,下午1时后,毛主席从猴子石下水,到牛头洲(即今橘子洲头)上岸,走访菜农居民,并留有相片。离长沙后赴武汉,开始著名的横渡长江,并写下《水调歌头·游泳》一词。

第三次:游湘江

195797日,下飞机,即到湘江中游泳。在洲岸旁负责保护的公安厅长李强曾遭到水蛇袭击而受伤。

第四次:游湘江登洲

195798日下午4时,时值中秋节,毛主席游湘江,登橘子洲头。毛主席向陪同同志介绍洞庭庙、水陆洲,称没有来过橘子洲,就算没到过长沙。

第五次:游湘江

1958412日,毛主席在橘子洲头前畅游湘江,下午3时后,到坡子街、火宫殿视察,并品尝长沙地方小吃。

第六次:游湘江登洲

1959624日,毛泽东在湘江中游泳,并走访橘子洲头菜农,与橘洲小学学生合影留念。随后去韶山,写下《到韶山》的诗。

当天下午,毛泽东在长沙湘江中游完泳后,登上橘子洲头。橘子洲头完全小学的师生们正在上劳动课,两个学生去喝开水,一眼认出了毛泽东。毛泽东对这两位行举手礼的同学说:我到你们学校参观好不好?学生们欢呼雀跃簇拥着毛主席来到橘子洲头完全小学,在学校拍摄了这幅珍贵的相片。在学校,听说小学要读六年,毛泽东用商量的语气同教师们研究学制能不能缩短,启发他们改革旧学制,创立新学制,办好教育事业。624日这天,成为橘子洲头小学的校庆日。 

1959624日,毛泽东弄潮湘江,登上橘子洲头,坐在一户农家门前,两脚都是泥巴,卫士们给他点上一支烟,他大口吸起来。

此时正好旁边过来几位小孩,他们看着这位奇怪的客人。
毛泽东逗一个身边的小孩子:
你吃的什么,能不能拿出来,大家都吃一点嘛。
小孩子说:
你猜,你猜着了,我就给你吃。
毛泽东笑了:
我猜不着,你给我跳个舞吧。
小孩子大方地蹦跳了起来。毛泽东笑得很开心,摄影师侯波悄悄地把这幅颇具意味的场景拍摄下来,成为毛泽东在橘子洲头留下的另一张经典的相片。相片中的那位小孩现在不知在何处,他的年纪应在60多岁。

第七次:游湘江

3天后,即1959627日,毛主席从韶山经宁乡、望城返回长沙,在河西上轮船,绕洲而行,在橘子洲头前下河游泳,并再登船,从中山码头附近上岸时,得到群众的热烈欢迎。由此而离长后,从武汉到九江,于71日登庐山,召开庐山会议。

第八次:直接登洲

19741015日,清晨,毛泽东从省委九所6号楼出发,乘车途经小吴门、老火车站、五一路,过湘江大桥,达橘子洲头。当时毛主席已患白内障,这是有资料可考的老人家最后一次来到橘子洲。